쉼터

산뽕

코리아상사 2011. 5. 25. 12:54

 

 

 

 

뽕잎은?

 

- 철분·칼슘·섬유질 등이 풍부

- 당뇨병·고혈압·뇌졸중·동맥경화·심장병을 예방하는 효과

- 콜레스테롤을 줄이고

- 피를 맑게 하며

- 노화도 억제


또한 누에는 당뇨에 특효가 있는 것으로 판단된다.

누에의 주식인 뽕잎에는 혈압을 낮추면서 신경전달 기능을 하는 `가바(gava)' 라는 성분으로

모세혈관을 강화해 출혈성 질환이 있는 병에 좋다


■ 기록


중국 서기 1500년대에 나온 과 허준선생의 에 기록되어 있는 뽕잎의 효과를 살펴보면, 뽕잎은 각기병과 몸이 붓는 증세, 소갈증(현대의 당뇨병),풍..등등의 증세에 탁월하다고 기록되어 있다.


일본의 영서스님은 에서 '뽕잎차는 선약 중 귀중한 선약'이라고 극찬을 아끼지 않았다. "당뇨병 환자에게 탁월한 효능" -혈관을 튼튼하게 해주며, 당뇨를 다스려 준다 :모세혈관강하 물질인 루틴(Rutin) & 혈당강하 신 물질인 'DNJ'성분이 풍부, 혈당을 떨어뜨린다(식후 고혈당 억제) , 혈압강하 물질인 'GABA' 성분 풍부. -콜레스테롤과 중성지질을 떨어뜨린다.


-동맥경화를 없애준다. -혈전을 없애준다. -중풍(뇌졸중)을 예방해준다. -대소변을 잘 나오게 한다. -비만을 억제한다. :식이섬유가 녹차의 4.7배가량이나 많아 다이어트와 변비에 좋다. -혈액을 정화시켜 주고 잘 흐르게 한다.


이 뽕잎은 녹차와는 달리 카페인이 거의 없고 성인이 하루에 3kg까지 먹어도,전혀 부작용이 없다는 시험결과가 나와있어 화제를 모으고 있다. 누에가루가 당뇨병에 널리 이용되고 있는데 누에가루의 이런효과도, 누에가 먹는 뽕잎에서 주로 오는것으로 보고 있다. 뽕잎은 부작용이 없고 안전하여 성인병 (특히, 당뇨병과 고혈압, 비만)관리에 있어 탁월한 식품이라 해도 과언이 아닐 것이다.


ꡒ경국대전ꡓ에 보면 뽕잎은 상엽이라 하여 발열, 감창, 두통, 기침, 안질, 수종, 각기, 구갈 등의 증상에 치료제로 쓰였다고 합니다.

뽕잎에는 혈액순환을 도와주는 루틴이라는 성분이 들어있다고 하네요.

요즘은 뽕잎을 가지고 쌈을 싸 먹기도 하고, 냉면, 아이스크림, 국수, 차 등으로 만들어 먹는다고 합니다.


■ 뽕잎차

1.만드는 법

5월 중순에서 6월에 잎을 채취하여 깨끗이 씻어서 잘게 썰어 살짝 볶아말린 다음에 차로 사용하기도 하고 시루에 살짝 쪄서 사용한다.

2.마시는 법

물 2리터에 뽕잎 40그램을 주머니에 넣어 은근한 불에 다린 다음에 주머니는 건져내고 차로 사용하기도 하고 뜨거운 물에 울어서 차로 마시게 되는 것이다.

하루 2-3회로 나누어 마시는데 설탕은 첨가하지 않고 벌꿀을 1스푼씩 타서 마시는 것이 좋다. 많이 마셔도 부작용은 없다.


3.효능

뽕잎에는 여러 가지 성분이 많이 들어있으며 옛날부터 당뇨에 좋다하여 민간요법으로 사용하던 것으로 지금까지 당뇨에 당을 내려주는데 쓰며 모든 풍과 열을 내려 주고 두통이나 갈증이 생기는데 좋으며 기침을 하는 사람이 마시면 기침이 치료가 되고 뽕잎 차는 피를 맑게 하는 작용이 있으므로 피가 탁한 사람이 계속하여 마시게 되면 피로인하여 발생하는 병을 미리 막을 수가 있는 것이 입니다. 다리나 피부에 부종이 생기면 뽕잎 차를 마시면 붓는 증상이 금방 사라지게 될 것이다.

신경통, 고혈압에 많은 효과가 있으며 보혈강장의 효과도 있다.

 

**신경통, 고혈압,부종, 기관지염,보혈,당뇨, 강장의 불로장수약**